Werdegang Cup & Cake:
Wenn man sich mit knapp 50 Jahren aus einem sicheren Arbeitsverhältnis heraus entschließt, beruflich noch einmal etwas neues zu beginnen, sollte man gute Gründe dafür haben. Bei meiner Frau Andrea und mir lagen mehrere gute Gründe vor: Langeweile im Beruf, mangelnde Entfaltungsmöglichkeiten am Arbeitsplatz und Alltagstrott.
Meine Frau ist gelernte Erzieherin mit einem großen Hang zum Backen und sie hat eine sehr kreative Ader. Ich bin gelernter Bürokaufmann, Kaffee-Junkie und kann schnell organisieren. Unsere Ursprungs-Idee war ein Café, leider wäre das zu teuer gekommen. Also sollte das Café auf Räder gestellt werden. Wir wollten mobile Premium-Gastronomie. „Kaffee-Buden“ oder Coffee-Bikes sieht man überall, das war also nicht unser Ziel. Wenn, dann richtig. Bestmöglichen Kaffee, US-Bakery statt Apfelkuchen, eine markante Außendarstellung die auffällt.
2014 nahm das ganze Formen an. Der passende Anhänger war schnell gefunden, meine Frau verbrachte jede freie Minute im Internet und sammelte Rezepte für Cupcakes, Cheesecake, Cookies und Brownies. Ich besuchte 9 Monate lang jeden erdenklichen Markt in NRW um die richtigen Veranstaltungen zu finden und mir den Wettbewerb anzusehen.
Eines wurde schnell klar: bei 90 % aller Kaffee-Anbieter auf Wochenmärkten, Flohmärkten und Messen würde ich nur zur Not ein schwarzes Heißgetränk bestellen. Essen schon gar nicht. Es war erschreckend, wie wenig Wert so mancher „Kollege“ auf Hygiene, Freundlichkeit und Produkt-Qualität legt.
Kaffee ist für viele ein Alltagsprodukt, für mich ist es etwas Besonderes. Backen ist für viele nur ein Hobby, bei meiner Frau ist es Leidenschaft. Wenn man am Teigrühren so viel Spaß hat wie meine Frau in hatte, kommt da irgendwann was bei raus, was auch andere begeistert. Ich war schon immer ein großer Fan von amerikanischen Autos, Steaks, und Muffins. Meine Frau ließ sich anstecken und hat sich auf Cupcakes und Cheesecake konzentriert. Anfangs nur für private Feiern, irgendwann nahm das größere Dimensionen an und erste Bestellungen trafen ein.
Anfang 2015 wussten wir, wie unser Geschäft aussehen sollte, der passende Anhänger war gefunden, ein naher und zuverlässiger Kaffee-Lieferant auch. Das Zentrum für Mittelstandsberatung war – im Nachhinein betrachtet – der richtige Ansprechpartner zur Kapitalbeschaffung. Der Inhaber des Zentrums für Mittelstandsberatung hat das Potential unserer Idee schnell erkannt und für uns einen Business-Plan für die KfW erstellt, der ohne jegliche Beanstandung oder Rückfrage sofort genehmigt wurde. Bei einer Höhe von insgesamt fast 90.000 € hatten wir so unsere Zweifel, er nicht. Er sollte Recht behalten. Das Geld wurde von der KfW schnell bewilligt, der Anhänger gekauft, und es ging los.
Anfangs besuchten wir Wochenmärkte und Sonntags Trödelmärkte, was beides nicht lukrativ war. Dann kamen Street Food Festivals und Music Events, seit 2018 konzentrieren wir uns auf Messen und große Veranstaltungen im Kfz-Bereich: US-Car-Meetings/Oldtimer-Treffen, Tuning-Events. In diesem Segment sind wir mittlerweile sehr bekannt, renommiert und geschätzt. Mit der Zeit hat sich zu Veranstaltern wie zu Kunden ein fast freundschaftliches Verhältnis entwickelt. Alleine dadurch wird unser Jahreskalender fast schon voll:
Bremen Classic Motorshow, Fahrradmesse Essen, Gocher Street Food Frühling, Beda-Markt Bitburg, Mo´s Drag Day Meinerzhagen, Pinkstermeeting Holland, Tuning-Treffen IKEA Siegen, Cavallo Pferdeschau, Jukin 50´s Kaunitz, Bitburg Classic…etc.
Seit 2018 sind wir mit den Keywords „Betriebsfeier“ und „Kaffee“ bei Google dauerhaft auf Platz 1, was uns stetig mehr Catering-Aufträge einbringt, alleine im September 2019 rund 8000,00 € zusätzlich zu öffentlichen Veranstaltungen.
Was hier sicherlich mit eine große Rolle spielt ist unser rundes Angebot: Zusätzlich zu Kaffeespezialitäten und US-Bakery bieten wir Kaltgetränke an, auch nicht alltägliches wie Dr Pepper und A&W Root Beer, bei uns bekommt man ECHTEN Kopi Luwak und im Sommer Milk-Shakes.
Kaffee alleine reicht nicht, darüber sollte man sich im Klaren sein. Milk-Shakes, Coke und Dr Pepper machen im Sommer teilweise 50% unserer Umsätze aus.
Unser Sortiment sieht aus wie folgt:
Filterkaffee
Kaffeespezialitäten aus brasilianischem Mantacco
Espresso, Caffe Crema, Cappuccino, Caffe Latte, Latte Macchiato, Chai Caramel Latte
Wild Luwak aus artgerechter Freihaltung im Nationalpark
Eiskaffee
Vanille-Eis + Espresso + Milch
Eisschokolade
Vanille-Eis + Schweizer Kakao
Root Beer Float
Root Beer Mit Vanille-Eis und Sahne
Milkshakes
Strawberry, Chocolate, Cheesecake, Vanille, etc.
Softdrinks
Coke, Fanta, Sprite, Dr. Pepper, Red Bull A&W Root Beer und Volvic
US-Bakery
Cupcakes, American Cheesecake, New York Cheesecake
Peach Pie, Lemon Cake, Muffins, Brownies & Cookies
Unsere Umsätze lagen 2017 bei 70.000 €, 2018 bei 80.000 €, für 2020 sind 100.000 € avisiert.
Leider kamen uns im Sommer 2018 gravierende gesundheitliche Probleme in die Quere: Meine Frau leidet unter COPD 3, bei mir wurde Rheumatoide Arthritis diagnostiziert. Beide Erkrankungen bedeuten erhebliche Einschränkungen auf Lebenszeit. Wir sind somit beide nicht mehr in der Lage, unser Geschäft mit vollem Einsatz weiter zu betreiben. Die Backstube mussten wir schließen und auf Convenience umstellen, was der Qualität der Backwaren aber keinen Abbruch tut. Es erleichtert eher den Arbeitsablauf, da die Produkte innerhalb von 24 Std. frei Haus geleifert werden.
Am Markt und in der Branche ist Cup & Cake mittlerweile etabliert und bestens vernetzt. Sehr gute Einnahmen sind durch „Stammplätze“ fast garantiert, dazu kommt immer mehr Catering. Die Webseite kann incl. Betreuung komplett übernommen werden. Der Anhänger ist top gepflegt, wir hatten seit Beginn unserer Tätigkeit 23 Lebensmittel-Kontrollen ohne jegliche Beanstandung.
Anhänger
Gamo Retroliner
Länge incl Deichsel 5,5m
Breite 2,5m
Höhe 3 m, zzgl. Werbeschild 56cm
Zul.GG 2,0 to
TÜV neu
Hier finden Sie die Kontakdaten des Verkäufers, bitte wenden Sie sich bei Fragen direkt an ihn:
Holger Paul
Cup & Cake
Metzerstr. 16, 47137 Duisburg
0203 44 96 57 70
0163 905 1904